segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

As deliciosas receitas do nosso cine-gourmert do mês passado, elaboradas com muito carinho pela querida aluna Luísa Jesus:
- Canelone de vegetais;
- Abóbora estufada e
- Doce de bolacha.


Canelone de vegetais: (Ingredientes 6 a 8 pessoas)

1 caixa grande de canelone
1 beringela
1 alho francês
1/2 couve coração cortada muito fininha
1/4 brócolos
500 g cogumelos frescos
1 cenoura raspada
1 courgette
1 pimento (amarelo, vermelho ou laranja, ou misturar vários tipos de pimentos)
2 queijo mozzarela fresco
sal q.b
pimenta q.b
orégãos q.b
1 folha de louro
um pouquinho de noz moscada, de açafrão das índias
Azeite

Molho:

Azeite
1 tomate maduro sem casca
3 ou 4 pacotes de natas
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de farinha
um pouquinho de noz moscada
sal q.b
pimenta q.b
orégãos q.b
1/2 folha de louro
Pão ralado para polvilhar

Preparação:
colocar num tacho azeite e ir colocando os vegetais cortados em cubinhos ou pequenas partes, por ordem do que demora mais tempo a cozinhar. colocar os temperos a gosto e deixar refogar. Pode necessitar de um pouco de água. Deixar refogar até todos os vegetais estarem cozinhados. Nota: podem ser colocados outros vegetais a gosto, dêem asas à imaginação e paladar!

à parte num tacho, colocar azeite e o tomate a refogar. Quando o tomate estiver cozinhado, colocar as natas, o alho e os temperos. Colocar as colheres de farinha e mexer até engrossar (sempre em lume brando).

Encher os canelones com o preparado de vegetais e pedacinhos do queijo mozzarela misturado. Dispor numa assadeira grande. Quando todos preparados, colocar por cima o molho (não esquecer retirar o alho e o louro) e polvilhar com pão ralado. Vai ao forno (já aquecido) entre 20 a 40m, até ficar douradinho.
Bom apetite!


Abóbora estufada

Ingredientes:
abóbora manteiga (pode ser outra, mas esta para mim é a que fica melhor).
azeite
cebola
sal
pimenta
1 folha de louro

Colocar os ingredientes num tacho e deixar estufar lentamente.


Sobremesa: Doce de bolacha

1 lata de leite condensado cozido
1 pacote de natas
1 pacote de bolacha maria
café
açúcar

Preparação:
bater as natas com um colher rasa de sopa de açúcar até ficar consistente. Juntar o leite condensado.
Numa taça colocar um fundo desse preparado. Molhar bolachas em café quente e colocar por cima. Voltar a colocar o preparado e repetir o processo até acabar. No fim ralar bolachas de maneira a que fique em pó (ou quase) e colocar por cima. Levar ao frigorífico ou ao congelador consoante queira o doce para comer mais liquido ou como bolo gelado.