Valor nutritivo
Abacate cru
(valor nutritivo por 100g)[11] | |||
água: 73,23 g | resíduos totais: 1,58 g | fibras: 6,7 g | valor energético: 160 kcal |
proteínas: 2,00 g | lípidos: 14,66 g | glícidos: 8,53 g | açúcares simples: 0,66 g |
oligoelementos | |||
potássio: 485 mg | magnésio: 29 mg | fósforo: 52 mg | cálcio: 12 mg |
sódio: 7 mg | zinco: 640 µg | ferro: 550 µg | cobre: 600 µg |
vitaminas | |||
vitamina C: 10,0 mg | vitamina B1: 67 µg | vitamina B2: 130 µg | vitamina B3: 1 738 µg |
vitamina B5: 1 389 µg | vitamina B6: 257 µg | vitamina B9: 0 µg | vitamina B12: 0 µg |
vitamina A: 146 UI | retinol: 0 µg | vitamina E: 2,07 µg | vitamina K: 20 µg |
ácidos graxos | |||
saturados: 2 126 mg | monoinsaturados: 9 799 mg | poliinsaturados: 1 816 mg | colesterol: 0 mg |
Composição
Tem mais de 30% de gorduras (extraída comercialmente da semente, como do mesocarpo do fruto e de aplicação cosmética [5] ), é rica em açúcares e vitaminas e possui um dos mais elevados teores de proteínas e vitamina A dentre as frutas. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6 [6] , além da vitamina A [7] .É consumido isoladamente ou em saladas [8] temperadas com molhos, como no guacamole, prato da culinária mexicana, ou como sobremesa, batido com leite e açúcar ou com açúcar e limão, em Moçambique e no Brasil.
Ler mais:
Delicioso:
Bem amassado com açúcar e limão;
Batido no liquidificador com leite e açúcar;
Também batido no liquidificador com banana ou outras frutas de sua preferência. Para ficar ainda mais nutritivo, podes acrescentar aveia.
Nas saladas, picado aos cubos;
No prato mexicano guacamole, amassado com tomates bem picadinhos, coentros, limão, alho, pimenta.
Bom apetite!
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